Об алиментах на ребенка – как платить и получать
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей – распространенная, но тем не менее, не простая юридическая процедура ввиду многих индивидуальных факторов и сложностей, связанных с практической реализацией права на получение алиментов. Бывшие супруги зачастую находятся не в самых лучших отношениях. Конфликты могут быть связаны как с взаимной неприязнью, так и недоверием (например, отец подозревает бывшую супругу в нецелевом расходовании средств на ребенка, а мать – в сокрытии бывшим супругом части доходов для снижения размера алиментов).
Поэтому хороший юрист по алиментам – это юрист, психолог и медиатор в одном лице. Он приложит все усилия, чтобы наладить диалог между родителями в интересах их общих детей, а если достигнуть внесудебного соглашения не получится – защитит их в суде.
Наши юристы по взысканию алиментов окажут консультационную и практическую поддержку в решении проблем как получателей, так и плательщиком алиментов:
- Составление нотариального соглашения с учетом взаимных интересов сторон.
- Подача судебного иска о взыскании алиментов с судебным представительством на каждой процессуальной стадии.
- Работа с судебными приставами и контроль за совершаемыми ими действиями по принудительному взысканию, оценка эффективности данных действий и принятие предусмотренных законодательством мер реагирования, направленных на своевременное взыскание долга.
- Разрешение споров о суммах причитающихся выплат как в добровольном, так и судебном порядке.
- Увеличение и изменение размера алиментов (подготовка обоснований, полного пакета документов, подача иска, судебное представительство).
- Взыскание дополнительных расходов, отнесенных законом к обязательным.
Право на алименты – плательщики и получатели
Алиментами традиционно принято называть средства, выплачиваемые одним родителем второму на содержание общих (в т.ч. усыновленных) детей.
Семейный кодекс предусматривает обязанность выплаты алиментов и прочим родственникам: от взрослых детей - нетрудоспособным родителям, супругам – от второго супруга, а также братьям/сестрам, мачехам/отчимам и др.
На практике чаще всего алименты выплачиваются одним из родителей в пользу того родителя, с кем остается ребенок и кто несет основное бремя обязанностей по воспитанию.
При том, что законодательно оба родителя формально имеют равные права в воспитании ребенка, в большинстве случаев он остается с матерью. Данная тенденция распространена не только в России, но и других странах на основании международных принципов защиты прав ребенка, задекларированных ООН. Решить спор в пользу отца можно в тех случаях, когда у суда есть серьезные основания полагать, что мать не справляется со своими обязанностями родителя (например, ведет асоциальный образ жизни) и есть выраженное желание ребенка остаться с отцом.
Способы назначения алиментов
Соглашение о добровольной уплате в нотариальной форме
Подача на алименты может являться как самостоятельным юридическим действием, так и входить в состав других исковых требований (о разводе, о воспитании ребенка и пр.)
Второй родитель может уплачивать алименты добровольно или принудительно - по решению суда.
Соглашение о добровольной уплате составляется в письменной нотариальной форме (т.е. подлежит удостоверению у нотариуса). Если же достичь согласия не удается, ко взысканию алиментов на ребенка подключается суд и судебные приставы.
Размер причитающихся выплат определяется в долевом соотношении к заработку (иным доходам) родителя и зависит от количества детей:
- один ребенок - ¼ доходов;
- двое детей - 1/3 доходов;
- трое детей и более - ½ доходов.
Указанные суммы являются минимальными. Второй родитель по своему усмотрению может выплачивать на содержание ребенка больше, максимальные суммы ограничены только желанием и финансовыми возможностями отца/матери.
Суд может присудить алименты в твердой сумме, если:
- у плательщика отсутствует стабильный источник дохода;
- он получает доход (полностью или в значительной части) в натуре;
- имеются другие обстоятельства, затрудняющие определение алиментов пропорционально получаемым доходам.
При добровольной уплате алиментных платежей стороны свободны в определении условий выплат. Но во избежание возможных споров в дальнейшем, рекомендуем устанавливать в соглашении размер алиментов не менее установленного законодательством в качестве минимального.
Помимо алиментов, на родителя могут возложить дополнительные расходы, отнесенные законодательством к обязательным расходам на содержание ребенка. Такие выплаты могут производиться добровольно на основании нотариально заверенного соглашения или в размере, назначенным судом, если у родителей отсутствует согласие в данном вопросе.
Важно: признать дополнительные расходы обязательными суд может в очень ограниченных случаях. Таковыми, например, признаются:
- расходы на медицину в случае заболевания ребенка, включая протезирование и реабилитацию после травм;
- расходы, связанные с инвалидизацией и пр.
А вот затраты на учебу (какими бы важными ни были), в перечень обязательных не входят.
В исковом заявлении необходимо перечислить основания, по которым требуется оплата дополнительных расходов, с приложением обосновывающих эти требования документов.
Другие условия, которые могут включаться в текст соглашения об алиментах:
- целевое использование (оплата покупки определенных вещей, образовательные расходы, отдых, платное лечение, посещение кружков, спортивных секций и др.);
- обязанность получателя предоставлять отчет о произведенных тратах в соответствии с целевым назначением выделенных средств.
Расторгнуть или изменить соглашение можно по взаимному согласию или в судебном порядке.
Наиболее часто упоминающиеся причины для изменения/расторжения ранее достигнутых договоренностей:
- существенное изменение финансового положения родителя;
- изменение семейного статуса и/или состава семьи;
- нарушение условий договора одной из сторон.
Алиментное соглашение действует до достижения ребенком 18 лет. Исключения прописываются в соглашении – например, прекращение выплаты алиментов при эмансипации ребенка.
Резюмируя изложенное, можно отметить преимущества заключения соглашения о добровольной уплате алиментов перед судебным взысканием:
- упрощенный порядок и сжатые формы оформления, имеет силу исполнительного документа;
- возможность включения условий диспозитивного характера (т.е. не предусмотренных законодательством);
- возможность урегулирования во внесудебном порядке важных для обоих родителей условий уплаты и расходования предоставляемых средств (целевое использование, отчетность и аналогичные им);
- возможность передачи недвижимости в счет зачета выплат по алиментам.
Судебный приказ
При отсутствии разногласий о размере и периоде взыскания алиментов родитель, которому причитаются алименты, вправе обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. По процессуальному статусу он такой же исполнительный документ, как и исполнительный лист, выданный на основании решения суда.
Если плательщик не согласен с данным порядком, он может в 10-дневный срок обжаловать выдачу приказа. Если судебный приказ обжалован, алиментополучатель имеет право обратиться в районный суд с исковым заявлением о принудительном взыскании алиментов.
Возникает вопрос – если всегда есть риск обжалования судебного приказа, можно ли сразу обратиться в районный суд с исковым заявлением, минуя мирового судью? К сожалению, такой возможности у заявителя нет – обязанность предварительного обращения за выдачей судебного приказа установлена законодательством.
Исковое заявление
Какой иск о взыскании алиментов на содержание ребенка в районный может подать родитель, претендующий на алименты:
- для назначения алиментов в случаях, если второй родитель уклоняется от добровольной уплаты или обжаловал выданный судебный приказ;
- для определения фиксированной ежемесячной выплаты в твердой сумме;
- для взыскания алиментов за прошлые периоды (но не более, чем за установленный законодательством трехлетний срок исковой давности);
- при одновременном заявлении иных исковых требований, вытекающих из семейных отношений – расторжение брака, определение местожительства ребенка, раздел совместного имущества и пр.
Процедура взыскания алиментов на двоих, троих детей и более ничем не отличается от аналогичной процедуры взыскания на одного ребенка, за исключением взыскиваемых сумм.
Как уменьшить или увеличить алименты
Уменьшение или увеличение размеров алиментов часто является камнем преткновения в спорах бывших супругов. Помимо объективных разногласий, в данном вопросе велика эмоциональная составляющая. Консультация юриста по алиментам поможет наиболее безболезненно решить данную проблему с учетом складывающихся обстоятельств.
При отсутствии согласия на изменение алиментных выплат оспорить их размер можно в судебном порядке при наличии объективных обстоятельств, как, например:
- изменение финансового положения плательщика;
- болезнь и утрата им трудоспособности;
- изменение семейного статуса;
- появление на иждивении других лиц и т.п.
Например, уменьшить алименты от первого брака можно при появлении детей во втором браке. Основанием для уменьшения размера алиментов на детей может стать появление на содержании других нетрудоспособных членов семьи – престарелых родителей, супруга-инвалида и т.п.
Увеличение суммы алиментов на ребенка происходит или в добровольном порядке, или по решению суда с учетом изменившегося материального положения плательщика, при нахождении у него сокрытого имущества, дополнительных доходов и в других аналогичных обстоятельствах.
Принудительное взыскание алиментов
При уклонении родителя от обязанности по уплате алиментов второй родитель имеет право обратиться за их принудительным взысканием. Соответствующее заявление с приложением оригинала исполнительного документа подается в территориальную службу судебных приставов (ССП).
Исполнительными документами, дающими право на принудительное взыскание задолженности по алиментам, выступают:
- нотариально удостоверенное соглашение между родителями;
- судебный приказ, выданный мировым судьей;
- исполнительный лист, выданный после вступления в законную силу решения суда.
На основании предоставленных документов возбуждается исполнительное производство, после чего судебный пристав начинает процесс принудительного взыскания. В его рамках он:
- устанавливает местонахождение и место работы плательщика;
- выполняет поиск иных источников дохода и имущества уклонителя;
- направляет исполнительный документ по месту работы должника, для удержания причитающихся сумм, обращает взыскание на имущество и т.д.
В рамках предоставленных полномочий судебный пристав имеет право:
- направлять запросы в любые органы/организации, которые могут располагать имуществом и/или сведениями об имуществе должника (инспекции ФНС, ПФР, банки, Росреестр, ГИБДД и т.д.);
- налагать арест на денежные средства и имущество (в т.ч. блокировать банковские счета);
- объявлять должника в розыск.
Действенными мерами, доказавшими свою эффективность, являются лишение управления транспортными средствами и запрет на выезд за рубеж.
Если взыскателя не удовлетворяет работа судебного пристава, он может обжаловать его действия или бездействие в судебном порядке.
Последствия неуплаты алиментов или просрочки оплаты
Должник, не исполняющий свои обязанности по уплате алиментов, может быть привлечен к финансовой, административной и даже уголовной ответственности (при систематической неуплате алиментов после применения к нему мер административного воздействия). Нерадивого родителя также можно лишить родительских прав. Это избавит в будущем ребенка от возможных неприятностей, связанных со встречной обязанностей детей содержать своих нетрудоспособных престарелых родителей.
Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом, чтобы взыскать алименты на самых удобных для вас условиях:
- Вы получаете полную информацию о стоимости наших услуг до заключения договора. В договоре детально описаны все включенные услуги. Вы четко понимаете, за что платите деньги. Обозначенная в договоре цена не изменяется.
- Вы сразу, до начала работы, узнаете вероятность положительного исхода дела. Наш юрист бесплатно проводит юридическую экспертизу всех документов и оценивает перспективы дела.
- Заключить договор вы можете дистанционно из любой точки мира. Документы вам доставит бесплатно наша курьерская служба в удобное для вас время.
- Ваше участие в процессе не требуется: мы выполняем все работы по сбору, подготовке документов и представляем ваши интересы в суде.
- Вы оплачиваете наши услуги удобным для вас способом.
- Вы можете рассчитывать на нашу максимальную оперативность и сжатые сроки ведения дела.
- Для вашего удобства мы работаем в вечернее время, а также в выходные и праздники.
- Вы получаете бесплатно информацию о движении дела по смс, e-mail и телефону.
Ответьте на 8 вопроса(ов) и мы проведем для Вас бесплатную консультацию по вашей ситуации!
Хочу получить консультацию!